sábado, 19 de noviembre de 2016



ÚLCERA PÉPTICA
žUna úlcera péptica es una llaga en la mucosa que recubre el estómago o el duodeno, que es la primera parte del intestino delgado. El síntoma más común es un ardor en el estómago.
El dolor puede:
žAparecer entre comidas o durante la noche
žDesaparecer después de comer algo o de tomar un antiácido
žDurar minutos u horas

žIr y venir por varios días o semanas

GASTRITIS
La gastritis es una irritación de la mucosa gástrica principalmente generada por los malos hábitos alimenticios, el estrés, la ansiedad, el abuso de ciertos medicamentos. 
es frecuente que el término gastritis sea utilizado como sinónimo de dispepsia (dolor o molestias en el abdomen, así como síntomas de quemazón, presión o plenitud relacionados muchas veces, aunque no necesariamente, con las comidas).
La gastritis puede estar producida por múltiples cosas: alcohol, tabaco, alimentos, fármacos, cirugías importantes, o infecciones.
  • žLos síntomas  son muy variables, ya que cada individuo puede experimentarlos de una forma diferente. Los más frecuentes son malestar o dolor de estómago, náuseas, vómitos, eructos, ardor, o presencia de sangre en el vómito o en las heces.
  • žEl diagnóstico de la gastritis es histológico, es decir, es necesario realizar una gastroscopia y obtener una muestra de la mucosa gástrica mediante biopsia para que pueda ser analizada. 
  • žel diagnóstico de la gastritis no es únicamente clínico (no se basa solo en los síntomas) sino que es necesaria la realización de pruebas invasivas para confirmar su existencia.
  • žLas mejores técnicas para diagnosticar esta enfermedad tan habitual entre las personas, son las revisiones médicas y posteriores exámenes de sangre o de heces e incluso una endoscopia, cuyo procedimiento consiste en introducir un endoscopio por la boca y el esófago.
Dicha enfermedad del sistema digestivo puede ser controlada tomando antiácidos y otros tipos de medicamentos para disminuir el ácido, los gases  y malestar estomacal, también se  ha de seguir una dieta blanda compuesta por ciertos alimentos que eviten esa pesadez de estómago y que ayuden a ser una buena  y completa digestión.

žAlimentos y comidas que pueden ayudar como tratamiento a tratar la gastritis.
ž
žVerduras.
žArroz.
žSopa.
žPescado.
žCarne.
žJamón.
žLeche de soja o arroz.
žFruta
žY especialmente tomar mucha agua.
žDeberían evitarse los siguientes
ž alimentos:
žGalletas o dulces muy grasientos.
žQueso.
žChocolates.
žLeche.
žCafé.
žPor último, trate de controlar el estrés, pues se aumenta la secreción ácida del estómago y se irrita la mucosa, lo que puede producir dolor y espasmos en el estómago.

Ejercicio de colocar los alimentos en el cuadro correspondiente:

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